Чем топить камин в доме — выбираем дрова

Некоторые виды древесины лучше горят, чем другие. Почему для дровяных печей лучше всего подходят сезонные дрова? И какие виды дров для камина/печи лучше всего покупать? Когда речь заходит о дровах для камина, следует учитывать несколько моментов.
Во-первых, помните, что следует избегать древесины хвойных пород. Древесина лиственных пород, как правило, более пригодна для сжигания. Какие дрова вы выберете для сжигания в вашей печи или камине, зависит от цели, обстоятельств и личных предпочтений. Помимо вида древесины есть и другие факторы, которые следует учитывать задолго до того, как вы поднесете спичку к поленьям!

Читайте далее, чтобы определить, готова ли ваша древесина к сжиганию, и как узнать, нужно ли выдерживать древесину.

Существует несколько видов лиственных пород древесины, которые можно сжигать в камине или дровяной печи. Древесина лиственных пород более плотная, то есть между клетками древесины меньше воздушного пространства, чем у древесины хвойных пород. Поэтому при сжигании куска твердой древесины выделяется больше энергии, чем при сжигании куска мягкой древесины.

Вот наши фавориты…

Лучшие породы древесины

  1. Дуб
  2. Вишня
  3. Ясень
  4. Шелковица
  5. Ель

Об изготовленных бревнах.

В камине можно сжигать такие поленья, как Duraflame и другие «промышленные» поленья, которые можно найти в супермаркетах. Такие поленья обычно изготавливаются из прессованных опилок, медного купороса и парафина. Хотя промышленные поленья горят чище, некоторым пользователям каминов не нравится запах, который создает парафин.

Несколько советов.

  • Никогда не сжигайте в камине одновременно более одного изготовленного полена.
  • Если расколоть или растопить полено в камине, оно загорится все сразу, что приведет к очень сильному пожару. Будьте осторожны!
  • Никогда не сжигайте изготовленные поленья в дровяной печи.

Виды дров

У вас есть дровяной камин или печь? Вы когда-нибудь пытались разжечь огонь на решетке, но он никак не разгорался? Вы будете рады легкому разжиганию огня и минимальному образованию креозота, потому что вы использовали только выдержанные, твердые дрова.

Сначала поймите, что все виды древесины горят, но не вся древесина легко разжигает огонь. Некоторые виды дров и поленьев для камина выделяют больше креозота, чем другие. Сжигая неправильную древесину, мы можем сделать наш камин и дымоход склонными к пожарам! А мы этого не хотим.

Следуя нескольким советам, вы сможете успешно сжигать дрова, и огонь останется в камине, а не перекинется на дымоход.

Твердая и мягкая древесина

Деревья делятся на две категории: твердые и мягкие. Дрова, заготовленные из мягких пород деревьев, быстро и легко загораются, но при этом выделяют больше креозота, чем твердые породы. Поленья из лиственных пород деревьев, если они выдержаны и правильно подготовлены, всегда являются лучшим выбором для дровяных печей и каминов.

Тем не менее, поленья из хвойных пород деревьев очень полезны для разжигания огня. Например, несколько небольших кусочков сосны — отличная растопка, и при минимальном использовании она не будет способствовать накоплению креозота. Однако если хвойные породы используются не только для разжигания огня, то креозот накапливается в дымоходе. Это происходит потому, что мягкая древесина содержит сок и смолу, которые при горении откладывают избыточное количество креозота.

При выборе древесины для дровяной печи или камина вы должны выбрать правильную древесину твердых пород, а затем правильно ее выдержать.

Зеленая древесина против высушенной древесины

Проблема, с которой сталкиваются многие домовладельцы, — это сжигание зеленой или влажной древесины. Влажная древесина (более %25 воды) будет дымить и трудно разгораться. Это не весело!

В этом видеоролике трубочист Боб добавляет хворост и тестирует два камина в помещении, чтобы увидеть, какой тип древесины горит лучше. Стопка расколотых поленьев слева — это зеленые поленья, они же влажные дрова. Эта зеленая древесина еще не прошла надлежащую выдержку. Справа вы увидите стопку поленьев для горения, прошедших процесс правильной выдержки древесины.

Давайте посмотрим видео, чтобы сравнить зеленую древесину с выдержанной.

Здесь должно быть видео. Не знаю как его вставить. 

Видео-транскрипт — Зеленые и сезонные дрова

На то, насколько вам понравится ваш дровяной камин или дровяная печь, влияет качество дров, сжигаемых в них. Дрова, которые легко разжигаются, выделяют минимум креозота и запаха, считаются выдержанными. Дрова считаются выдержанными, если после их рубки каждое полено было расколото, уложено на хранение в защищенном от непогоды месте и просушено до влажности 20-25 процентов. Этот процесс занимает от 6 до 12 месяцев и происходит естественным образом под воздействием солнца и ветра.

Здесь мы видим две одинаковые по размеру стопки дров для нашего камина. Дрова справа пролежали около 12 месяцев. Дрова слева — зеленые, то есть они сохли меньше месяца. Это означает, что в отличие от наших выдержанных дров, зеленые дрова слева имеют влажность 45-50%.

Прежде чем дрова загорятся, они должны быть достаточно сухими для воспламенения. Если дрова зеленые, то растопка должна нагреть древесину и высушить ее. Только тогда может произойти процесс пиролиза и обугливания, и, наконец, тогда полено сможет загореться и внести свой вклад в огонь.

Найдите лучшее топливо для вашего камина

Приобретение лучшей древесины для сжигания в камине или дровяной печи сделает ваше времяпрепровождение у очага более безопасным и приятным. Выбор сортов, которые были срезаны, расколоты и уложены по сезону, облегчит разжигание огня и ограничит накопление легковоспламеняющегося креозота.

Следует избегать мягкой, влажной или зеленой древесины, что сделает камин или дровяную печь теплее, безопаснее и приятнее.

Твердые породы дерева.

Гикори, дуб и саранча имеют высокую теплотворную способность — более 24 000 BTU на шнур. Этот показатель повысится после того, как древесина будет расколота и выдержана до идеальной влажности 20%.

Мягкие породы древесины.

Ель, кедр и сосна имеют теплотворную способность ниже 17 000 BTU на шнур. Дополнительная проблема с мягкой древесиной — необходимость частой чистки дымохода, чтобы минимизировать образование креозота при сжигании мягкой древесины.

Что делает дрова хорошими?

Найти качественные дрова, которые «готовы к горению», часто является самой большой проблемой, независимо от того, где вы находитесь. Вот почему часто лучшим вариантом является самостоятельная заготовка. Независимо от того, приобретаете ли вы поленья у поставщика, в ближайшем магазине или рубите сами, вам нужно помнить об одном:

Содержание влаги в поленьях.

Прежде чем покупать дрова для камина… Помните, что шнур поленьев когда-то был деревом. Деревья годами черпали воду из земли, чтобы вырасти.

Эта же вода не дает гореть даже самой лучшей древесине, поэтому ее необходимо высушить.

Высушенные дрова дают хорошую теплоотдачу, меньше дымят и значительно облегчают разжигание костра. Вы избежите пожара в дымоходе, вызванного креозотом, если не будете покупать зеленую или влажную древесину. Вы можете столкнуться с тем, что выдержанную древесину трудно найти. Тем не менее, тщательная покупка дров с низким содержанием влаги будет стоить затраченных усилий.

Как подготовить дрова для камина?

Если у вас уже есть хороший запас обрезков древесины, но они слишком «зеленые» или сырые, чтобы их сжигать, подумайте о том, чтобы заготовить дрова самостоятельно.

С новыми навыками колки дров вы сможете заготовить свежие дрова для вашего камина или дровяной печи, чтобы они горели весь сезон. Чтобы высушить влагу из свежесрубленного полена, его необходимо правильно подготовить. Это означает, что прежде чем складывать дрова для просушки, необходимо расколоть и подготовить каждый кусок свежей древесины.

Но прежде чем начать раскалывать бревна на куски, пригодные для сжигания, вам необходимо изучить несколько советов и рекомендаций.

Начнем с того, как правильно рубить дрова. Научиться легко раскалывать дрова вручную — это первый шаг на пути к хорошему горению вашей печи или камина.

Как раскалывать поленья?

Сначала соберите следующие материалы и инструменты, чтобы начать подготовку дров к рубке, хранению и заготовке.

Необходимые принадлежности:

  • пила по дереву,
  • топор или колун,
  • разделочный брусок,
  • средства защиты (рабочие перчатки, ботинки и очки).

Сначала возьмите пилу и колу (или топор).
После того как вы собрали все необходимые материалы, можно приступать к раскалыванию дров на поленья. После того как вы расколите поленья, можно переходить к изучению способов их хранения и подготовки к сжиганию.

Безопасно используя пилу для колки дров и колун, вы можете начать готовить каждое полено к сжиганию (позже, после правильного хранения).

Раскалывая круглое полено пополам или на четверти, циркулирующий воздух имеет большую поверхность для поглощения влаги из каждого куска.

Знаете ли вы? Древесина состоит из волокон целлюлозы. Если посмотреть на них под микроскопом, можно увидеть крошечные трубки. Эти трубочки когда-то двигались и удерживали воду, пока бревно было деревом. Распиливая и раскалывая наши бревна, мы открываем эти трубочки и позволяем древесине высохнуть.

Раскалывание каждого бревна уменьшает количество коры на большей части его поверхности, освобождая циркулирующий воздух для вытягивания еще большего количества воды. Наконец, вы заметите, что расколотая древесина будет гореть быстрее, чем круглое бревно.

Топор против молотка.

Хотя для раскалывания поленьев можно использовать топор, мы предпочитаем и рекомендуем использовать булаву для колки дров, поскольку это специализированный инструмент, который помогает достичь наилучших результатов. Но если у вас есть топор и вы предпочитаете использовать его для раскалывания поленьев, то, конечно, делайте то, что вам больше подходит.

Могут ли дрова быть слишком сухими?

Да, у поленьев, содержание влаги в которых ниже 20%, будут свои проблемы. Учтите, что влажные дрова не будут гореть, а слишком сухие будут гореть слишком быстро. Быстро сгорающая древесина также образует креозот — топливо для пожаров в дымоходах.

При проверке влажности поленьев попробуйте постучать двумя палочками друг о друга и прислушайтесь к звуку. Звук сырой древесины тупой, как при постукивании по стене, когда обнаруживается шпилька, в то время как выдержанная древесина издает резкий звук. Свежесрубленная древесина имеет светлый цвет, в то время как сезонные бревна со временем темнеют.

Для более точного измерения содержания влаги приобретите влагомер древесины. Влагомер измеряет количество воды в дровах. Зная, когда древесина будет высушена до идеальных 20-25%, вы сможете лучше понять, когда ваши дрова будут готовы.

Лучше ли бревна, высушенные в печи?

Древесину часто сушат в так называемой «печи». По сути, печь — это печь с регулируемыми влажностью, температурой и воздухом, предназначенная для ускоренной сушки древесины. Они не только высушиваются быстрее, чем натуральные выдержанные поленья, но и содержат значительно меньше влаги, а значит, ваш костер будет гореть жарче и эффективнее.

Выдержанные бревна — это фантастика, потому что их можно выдержать самостоятельно, однако это занимает значительное время. Печные поленья готовы к горению сразу после покупки. Учитывая все вышесказанное, по нашему мнению, высушенные в печи поленья являются лучшим вариантом.

Если у вас есть время и терпение для самостоятельной сушки, мы расскажем об этом в этом блоге:

Заключение

Тщательный выбор или подготовка подходящих дров для розжига облегчает разжигание огня и позволяет наслаждаться временем, проведенным у очага. Кроме того, вы избежите повреждения дымохода вашего камина ненужным пожаром и даже облегчите работу трубочиста по его очистке!

Чего же вы ждете? Пришло время наслаждаться вашим камином или дровяной печью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector