Как разжечь огонь в камине?

Хороший огонь в вашем камине доставляет удовольствие в холодный зимний день и может стать уютным времяпрепровождением с семьей и друзьями, если немного подготовиться. Если вам когда-нибудь приходилось бороться с трудностями, чтобы заставить дрова разгореться, то мысль о разведении огня часто вызывает у вас неприятие. Но так не должно быть!

Огонь в камине начинается с обеспечения безопасности

Читайте дальше и узнайте советы и рекомендации от мастера-чистильщика, который уже более тридцати лет помогает клиентам с их каминами и дымоходами. Каминами нужно наслаждаться, но иногда они становятся источником несчастных случаев в семье. Чтобы сохранить пламя на своем месте, мы должны принять несколько мер предосторожности, чтобы обезопасить ваш дом и семью.

Огнетушители — обязательный атрибут при сжигании древесины

Способность ликвидировать небольшой домашний пожар в первые несколько мгновений часто является разницей между жизнью и смертью. Если у нас в доме горит камин, мы должны быть в состоянии быстро отреагировать, если огонь распространится за пределы очага.

Тысячи раз в год дровяные печи и камины становятся отправной точкой пожаров в домах. Наличие способа быстро устранить неполадки является необходимостью.

Искрозащитные экраны

Поскольку при горении дров образуются летящие искры и угли, необходим искрозащитный экран для каминного отверстия. Удерживая пламя в топке, вы защитите окружающее пространство дома от случайного возгорания. Он может даже защитить пол за внешним очагом.

Искровой экран может быть отдельно стоящим или прикрепленным к передней части камина. Они позволяют двигаться, когда вы хотите добавить поленья, но легко закрываются, чтобы сдержать пламя.

Железная решетка для поленьев

Способ удержать поленья у внутреннего очага камина и не дать им перемещаться — это задача каминной решетки. Как мячик для гольфа помогает мячу оставаться на месте, так и решетка не дает поленьям кататься по камину или, что еще хуже, вываливаться в комнату!

Каминные решетки помогают и в других отношениях. Приподнимая поленья, воздух легко проникает в зону горения и поднимается вверх по топливу, облегчая горение поленьев.

Поскольку решетки имеют большое расстояние между прутьями, зола легко выпадает, обеспечивая свободное движение воздуха для поддержания горения.

При разжигании дровяного костра в дровяной печи решетка часто не является обязательным условием и не рекомендуется производителем. Однако все остальные шаги (очистка дымохода, растопка и разжигание) остаются неизменными. Следуйте этим шагам, и вы быстро создадите уют!

Прочистите и осмотрите дымоход

Чистка и проверка дымохода — это часто забытый шаг на пути к безопасному и успешному разжиганию огня в камине. Почему? Дымоход, покрытый креозотом и сажей, не будет втягивать воздух в камин для поддержания горения. Креозот представляет собой опасность, а также является распространенной причиной опасных пожаров в дымоходе. Креозот сильно повреждает дымовые плитки внутри дымоходов и часто распространяется на крышу и дом.

Чистка — это только часть причин для визита сертифицированного трубочиста. Дымоходы необходимо осмотреть на предмет гнезд животных или других засоров, которые могли попасть в них за последний год.

Какими бы прочными они ни были, даже в каменной кладке дымоходов образуются щели и трещины, через которые побочные продукты сгорания могут попасть в дом.

Следуя советам NFPA211, CSIA и многочисленных страховых компаний, ежегодное обслуживание дымоходов является обязательным условием, чтобы наслаждаться камином в полной мере… без излишнего риска.

Избегайте жидких разжигателей огня

Несколько слов предостережения: никогда не используйте в камине угольные зажигалки или другие жидкие ускорители. Жидкости легко распространяются по поверхности. Слишком часто дома и люди страдают от использования таких продуктов. Если ускорители просочатся в щель под топкой, они могут привести огонь к соседним горючим материалам (стенам, потолку, полу и т.д.).

Еще одна опасность, связанная с жидким топливом (керосин, бензин, дизельное топливо), — это опасность быстрого сгорания или взрыва. Чтобы не пожалеть, держите летучие ускорители подальше от камина или дровяной печи.

Дрова, хворост и растопка

Те из нас, кто пытался разжечь огонь с помощью круглых поленьев и газет, часто терпели неудачу, пытаясь заставить дрова гореть в камине.

Чтобы успешно разжечь огонь, необходимо начать с правильного топлива. В случае с дровами нам нужны дрова, которые легко загорятся и будут гореть до тех пор, пока огонь не разгорится.

Сосновые шишки, мелкая стружка сосновой древесины — все это материал, который начнет гореть от одной спички. При разведении огня в камине, используя хворост, мы быстро его разжигаем и нагреваем дымоход для начала тяги.

Популярным вариантом для разжигания являются готовые материалы для розжига, часто используемые для барбекю и в походных условиях. Эти готовые стартеры часто изготавливаются из парафина и бумаги, поэтому они быстро и надежно зажигаются.

Если вы хотите использовать более натуральную растопку, попробуйте использовать толстое дерево. Толстое дерево — это сердцевина сосны, пропитанная смолой, что делает его отличным топливом для разжигания костра.

Не просто бревна, а сезонные расколотые твердые дрова

Вы захотите выбрать для костра поленья, которые загорятся раньше, но не будут способствовать образованию креозота. К счастью, существует целый ряд лиственных пород, подходящих для сжигания в вашем камине или дровяной печи. Выбирая поленья из лиственных пород деревьев, мы получим больше тепла, минимизируем образование креозота и превратим сжигание дров в камине в удовольствие. Посетите наш полезный ресурс о выборе лучших дров для камина.

Меньше креозота и легче разжигать огонь? Давайте возьмем немного выдержанных расколотых дров!

Подготовка дров к сжиганию. Расколотые топором поленья

Когда ваше полено было еще деревом, оно было полно влаги, и хотя вода полезна для растущего дерева, она мешает нашим планам по разведению дровяного костра. Раскалывание полена помогает в двух направлениях: более мелкие куски быстрее высохнут в дровянике, а расколотое и потрескавшееся дерево будет гораздо быстрее охватывать пламя от растопки.

По правде говоря, почти невозможно поджечь круглое, влажное, покрытое корой полено. А если оно все же начнет гореть, то долгое время будет тлеть густой дым, который и является причиной образования креозота.

Разведите огонь на решетке

Теперь, когда у вас есть подходящее топливо, давайте соберем наш костер наилучшим образом, чтобы сначала стимулировать пламя/горение, чтобы оно продвигалось по поленьям без остановки, а затем сразу же запустить тягу. Великие костры начинаются на колосниковой решетке!

Метод разведения огня «вверх дном» достигает обеих этих целей

Устанавливая поленья под углом 90° друг к другу, мы обеспечиваем достаточное движение воздуха для горения, а укладывая на них хворост и щепу, мы направляем тепло в дымоход для создания тяги.

  • Семь расколотых сухих поленьев.
  • Достаточное количество хвороста, чтобы заполнить открытое квадратное отверстие между поленьями.
  • Достаточное количество хвороста, который будет гореть не менее 10 минут.
  • Сложите кучу поленьев, как описано выше: крупные поленья в самом нижнем ряду (на колосниковой решетке), а более тонкие — сверху.
  • Расположите бревна корой наружу, а щепки — внутрь.
  • Разложите куски хвороста под углом 45° внутри бревен, если быть осторожным, они зацепятся за края бревен и не провалятся внутрь.
  • Вложите хворост (или огниво) в хворост сверху.

Вы заботитесь только о том, чтобы поджечь несколько кусков хвороста. Остальная древесина загорится по мере того, как огонь будет гореть вниз.

По мере того как хворост и хворост будут полностью охвачены огнем, вы увидите, услышите и почувствуете запах сушки и обугливания двух верхних поленьев. Вскоре эти поленья начнут вносить свой вклад в огонь, так как их тонкие расщепленные края начнут гореть.

В это время проверьте, нет ли утечки дыма, так как дымоход может испытывать трудности с установлением тяги. Если в дом начинает поступать немного дыма, это часто можно устранить, открыв дверь или окно с подветренной стороны дома (сторона дома, на которую дует ветер).

Как только дымоход прогреется, дверь можно закрыть. Иногда, чтобы заставить камин вести себя хорошо, достаточно нескольких минут притока наружного воздуха!

Разжигание переводит пламя от золы к поленьям

Тиндер обеспечивает быстрое горение и нагревает дымоход для начала тяги, но ему не хватает способности поддерживать огонь, поскольку он обычно расходуется за несколько минут. Именно здесь на помощь приходит хворост. Хворост горит медленнее, чем хворост, но быстрее, чем поленья.

Используя хворост в качестве переходного топлива, мы можем высушить мелкие кусочки дров и довести их до обугливания, что повышает вероятность их воспламенения. Без сушки и пиролиза поленьев наши дрова никогда не перейдут в стадию горения.

Наша растопка помогает и в другом отношении. Она дает нам слой углей и угольков, увеличивающих жар вашей топки. Тление в нашей топливной загрузке и под колосниковой решеткой добавляет тепло, необходимое для поддержания тяги в дымоходе, и, в свою очередь, втягивает свежий воздух для горения. Из всех этапов разведения костра именно на растопку часто не обращают внимания. Газета под поленьями — это залог холодного, но дымного вечера.

Разжигайте для удовольствия и безопасности

Действующий камин или дровяная печь — это древний прибор, который часто очень самодостаточен, лишь изредка требуя переложить поленья, добавить дров или поджарить зефир. Внимательные дровосеки следят за тем, чтобы дым и пламя оставались в камине и не распространялись по дому.

Это не должно рассматриваться как рутина, а скорее как расслабляющая индульгенция! Это можно делать с друзьями и семьей, наслаждаясь играми или компанией гостей… а может быть, даже с книгой и в одиночестве.

Заключение

Во многих домах каминами редко пользуются, потому что разжечь восхитительное пламя дров бывает непросто. Как мы видели выше, есть несколько шагов по подготовке камина, дымохода и дров, которые, если их предпринять, облегчат эту задачу. Начните с безопасного камина и дымохода — это гарантирует, что ваша система будет работать так, как нужно, чтобы поддерживать пламя.

Выбор лучших дров для горения является обязательным условием. Сырые или зеленые поленья не воспламеняются и не поддерживают горение. Дрова для нашего камина должны быть расколоты и высушены в нашем дровяном хранилище в течение нескольких месяцев, чтобы минимизировать чрезмерное накопление креозота. Таким образом, разжигание и поддержание огня становится более быстрым и спокойным занятием!

Далее, подготовить хворост — это шаг, который быстро обеспечит нам хорошую тягу и сделает начало разжигания огня успешным «с одной спички». Не пора ли вам и вашей семье начать создавать воспоминания и разжигать огонь у очага? Зима не за горами, и любой вечер без огня в камине — это упущенная приятная возможность.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector