Как убрать воздушную пробку из системы отопления

Воздушная пробка — побочный продукт, возникающий в процессе циркуляции теплоносителя. Существует ошибочное мнение, что воздушные пробки появляются только в неграмотно спроектированных системах отопления. Это не совсем правильно. Воздушные пробки шагают бок о бок с любой системой циркуляции теплоносителя.

Воздушная пробка получается из мелких пузырьков воздуха, которые образуются под воздействием нагрева рабочей жидкости. То есть в процессе разогрева из воды выпрессовывается воздух. Сотни и тысячи мелких пузырьков накапливаются в какой-то одной зоне, образуя воздушную пробку.

Параллельно с нагревом теплоносителя причиной появления воздуха может стать разгерметизация циркуляционного контура. Речь не идет за явные разрывы труб, о которых сигнализируют свищи. На каком-то стыке может начать потихоньку сочиться жидкость. Часто такое случается, что под дырявой трубой даже не образовывается лужа, так как жидкость успевает испаряться. Воздух медленно, но уверенно затягивается в систему, приводя со временем к возникновению большой и мощной воздушной пробки.

Еще одной из причин появления воздушной пробки является неправильная заправка трубопроводного контура. Часто и густо владельцы автономного отопления торопятся, заполняя коммуникации водой под напором. Так делать категорически запрещено. Отопительный контур должен заправляться максимально медленно. Плавное поступление жидкости позволит выпрессовать весь имеющийся в трубах воздух.

К чему может привести воздушная пробка

  • Нарушение теплообменных процессов в радиаторе
  • Снижение эффективности обогрева
  • Возникновение гидроудара
  • Увеличивается износ насосного оборудования
  • и прочее-прочее

Опасность воздушной пробки иногда недооценивается администратором теплового контура. Закупорка протока в трубах приводит к изменению давления в системе. Слабые места трубопроводных коммуникаций мгновенно дают течь.

Читайте также: Какое отопление выбрать для дачного дома?

Очень опасен обратный гидроудар. Это явление возникает в тот момент, когда нагнетенный поток теплоносителя встречает на своем пути сгусток воздуха, мешающий его протоку. Теплоноситель мгновенно останавливается, создавая гидроудар. Данное явление становится причиной ускоренного износа не только насосной техники, но и всей запорной, защитной и измерительной арматуры.

Не нужно забывать и про негативное воздействие воздуха на трущиеся пары силовых установок. Такое вполне может случиться, что воздушная пробка доберется до насоса. Работая «на сухую», насосное оборудование подвергается значительным перегрузкам. Насос может выйти из строя.

И самое главное, воздушная пробка является существенной помехой для создания оптимального микроклимата в отапливаемых апартаментах. Может доходить до того, что система климатконтроля в районе закупоренной батареи будет требовать увеличения мощности горения котла. В соседних же комнатах датчики будут «ругаться» на повышение температуры. Как итог, автоматика отопительного контура придет в замешательство, выбив системную ошибку.

Как диагностировать воздушную пробку

На практике воздушная пробка диагностируется очень легко. Проблемная область циркуляционного контура имеет пониженную температуру. Если пробка скопилась в радиаторной батарее, то низ радиатора будет разогрет на максимум, а в вершине батарея будет на порядок более холодной. Ведь у воздуха и воды абсолютно разные уровни теплоемкости. Воздух в пробке разогревается медленнее и хуже.

Читайте также: Как выбрать биметаллический радиатор отопления?

Когда пробка скапливается в корпусе циркуляционного насоса, то аномальное поведение отопительной системы будет наблюдаться по всему трубопроводному контуру. Температура радиаторов будет невысокой, несмотря на высокую мощность работы котельной техники.

Стоит обратить внимание, что грамотный администратор отопительного контура никогда не будет дожидаться, когда воздушная пробка начнет снижать тепловую отдачу от радиаторных батарей. Гораздо правильней будет предупредить возникновение воздушной пробки.

Борьба с воздушной пробкой

Начинать нужно еще на этапе проектирования отопительного контура. Бороться с воздухом в батареях можно при помощи следующих средств:

Воздухоотводчик работает в паре с клапаном сброса избыточного давления. Когда воздух накапливается до пороговой отметки, поплавок приподнимается, чем провоцирует срабатывание клапана для сброса избыточного давления.

В основе сепаратора находится металлическая сеточка. Поток воды разбивается о ячейки и из теплоносителя выделяются пузырьки воздуха. Воздух скапливается в специальном резервуаре с клапаном. Когда давление достигает максимума, резервуар с воздухом опустошается.

Кран Маевского является универсальной арматурой. При помощи этого устройства можно выпускать и скопившийся в системе воздух, и избыточное давление. В отличии от вышеописанных приборов кран Маевского работает в полностью ручном режиме. Данным устройством целесообразно оснащать каждую радиаторную батарею, особенно на верхних этажах.

Касательно воздухоотводчика и сепаратора, данные приспособления работают в полностью автоматическом режиме. Эти устройства размещаются чаще всего перед циркуляционным насосом, чтобы защитить дорогостоящее оборудование от негативного воздействия воздушной пробки.

Обратите внимание, все вышеописанные устройства применимы к закрытым контурам циркуляции, в которых теплоноситель перемещается под действием каких-то моторизированных средств (например, насоса). Параллельно с закрытыми системами можно встретить и открытые контуры. Такое отопление циркулирует под действием природных сил (разница температур, гравитация и пр.).

В системах отопления с естественной циркуляцией теплоносителя бороться с воздушными пробками можно одним единственным способом. Речь идет про установку расширительного бачка. Емкость устанавливается таким образом, чтобы воздух устремлялся именно в бачок. Как правило, емкость монтируется на вершине отопительной системы. Если говорить, к примеру, за частный дом, то расширительный бачок монтируется на чердаке.

 

Отвод воздуха в системах старого образца

В советские времена отопительные системы разрабатывались без таких элементов, как сепараторы или воздухоотводчики. В прошлом не было даже элементарных кранов Маевского. Системы отопления, разработанные в «совке», эксплуатируются по сей день. Воздух в отопительном контуре устаревшего образца удаляется достаточно варварскими способами:

1. Прокачивание системы. Для прокачивания системы на крайнем радиаторе должен быть предусмотрен обыкновенный кран. На горлышко одевается трубка, обратный конец которой должен быть спущен в слив (или в какую-то емкость, например, для хранения технической воды). Кран открывается параллельно с подачей новой воды в систему. Загазованный теплоноситель выходит, а на его место прибывает новая вода.

2. Полная перезаправка контура. Система отопления должна быть остановлена. Из контура спускается вся жидкость. Далее начинается заправка труб новой водой. Жидкость подается очень медленно, чтобы получилось полностью выпрессовать воздух из труб.

3. Самонарезной винт. Раньше этим способом не пользовались, так как не было доступа к подобным материалам. Сегодня же владельцы старых отопительных систем активно практикуют метод. Самонарезной винт применим к чугунным советским батареям. Если радиатор закупорился воздушной пробкой в самый неподходящий для этого момент, то в верхнюю часть радиатора вкручивается обмотанный в ФУМ-ленту винт с самонарезной резьбой.

В процессе вкручивания винтика воздушная пробка выходит. Если того требует ситуация, то в последующие месяцы допустимо повторно спускать воздух. Метиз нужно не до конца выкручивать (винтик затем нужно затягивать до упора). С приходом теплого сезона года в место вкручивания самонарезного винтика устанавливается традиционный кран Маевского.

Вывод

Предотвратив появление воздушной пробки отопительная система получит возможность работать с полной отдачей. Когда теплоносителю ничего не будет мешать свободно циркулировать по трубам, от котельного оборудования можно получить максимально высокий КПД. Таким образом у вас получится свести к минимуму нерациональный расход топлива.

Отдельного слова заслуживает спуск воздушных пробок в таких системах отопления, как теплый пол. До спрятанных под полом теплопроводных магистралей добраться нереально. По этой причине такому обогреву нужна как можно более качественная защита от воздушных пробок.

Как правило, системы теплого пола укомплектовываются высоконадежными отводчиками воздуха либо же воздушными сепараторами. Дело в том, что закупорка какого-либо канала чревата выходом из строя дорогостоящей регулирующей арматуры, которой оснащаются все отводы циркуляционного контура.

Ссылка на основную публикацию